Himbeere

himbeere

Die Himbeere (Rubus idaeus) ist eine Pflanzenart die zu der Familie der Rosengewächse gehört. Botanisch gesehen ist sie keine Beere sondern eine Sammelfrucht, die sich aus den einzelnen Fruchtblättern bildet. Anders als bei der Brombeere ist die Frucht nur lose an den Blütenboden gebunden und kann leicht abgezogen werden.

Erntezeit:

Je nach Sorte können Himbeeren von Juni an bis zu den ersten Frösten im Spätherbst geerntet werden.


Erntezeit:
Juli bis Oktober


Warum sind Himbeeren gesund:

Himbeeren sind eine kalorienarme Nascherei. Zu ca. 84% bestehen sie aus Wasser. Trotz ihrer intensiven Süsse haben sie relativ wenig Zucker. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen regt die Verdauung an. Himbeeren enthalten viel an Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C. Ausserdem weisen sie die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Magnesium, Mangan und Eisen auf. Ihre Antioxidantien und Farbstoffe, die Flavonoide, haben gesundheitsfördernde Eigenschaften.

100 gr Himbeeren enthalten:

Wasser 84 g. Fett 0,3g, Kalium 170 mg, Calcium 40 mg, Magnesium 30 mg,
Vitamin C 25 mg, Kalorien 34 kcal