Erdbeere

erdbeere

Die Gartenerdbeere wird wegen ihrer hohen Beliebtheit als Königin unter den Beeren bezeichnet. Die Fragaria ananassa, wie ihre lateinische Bezeichnung heisst, ist die Nutzpflanze aus der Gattung der Erdbeeren.

Die Vorläufer dieser Züchtung stammen vom amerikanischen Kontinent. Weltweit gibt es über 1000 verschieden Erdbeeresorten. Bei den an der Erdbeeraussenhaut sichtbaren gelben Nüsschen (Achänen) handelt es sich um die Samen.

Botanisch korrekt bezeichnet man daher die Erdbeere als Sammelnussfrucht.


Erntezeit:
Mitte Mai bis Mitte Juli


Warum sind Erdbeeren so gesund?

Zum einen weil sie einen sehr hohen Vitamin C Gehalt haben. Es mag etwas erstaunen, aber Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte die ja bei uns als Vitamin C – Spender gelten, ausserdem enthalten sie auch Vitamin A und Vitamin B. Erdbeeren enthalten auch Magnesium, Kalzium, Kalium und auch Folsäure. Man sagt ihnen sogar eine krebsschützende Wirkung nach.

100 g Erdbeeren enthalten:

Wasser 90 g, Fett 0,4 g ; Kalium 147 mg, Calcium 26 mg, Magnesium 15 mg
Vitamin C 64 mg,    Kalorien 32